Выбираем аквариумных соседей для скалярий

Соседи для скалярий.

Скалярии – это мирные аквариумные рыбки, которых в некоторых странах называют «рыба-ангел». Как представители семейства Цихлиды, они всё же обладают инстинктом хищника. Возможна ли у скалярии совместимость с другими рыбами? Это спорный вопрос, поскольку даже схематически приемлемая совместимость может закончиться плачевно для любой аквариумной рыбки. Если растить скалярий с другими рыбами, начиная с молодого возраста, то в будущем они уживаются.

Дискус голубого окраса и скалярии.

Главное правило – не поселять их с рыбами хищными, быстрыми и агрессивными и теми, кто мельче размером. Кто помещается в рот, тех скалярия съест. Доказана совместимость этих гидробионтов с: сомиками коридорас, псевдотрофеусами, данио, пецилиями, лабео, тетрами. Рекомендуем ознакомиться с таблицей совместимости видов, которая не гарантирует мирное поселение в одном аквариуме, но дает представление о том, с кем скалярии обычно уживаются.

Также содержание этой рыбы допустимо с теми, кто будет игнорировать её яркую внешность, не трепать плавники. Первое время после запуска рыбок в резервуар проследите за их поведением. Если возникают ссоры, драки, другие формы соперничества, сразу же расселяйте сожителей. Продумайте вариант покупки дополнительного резервуара.

Таблица совместимости: скалярии и другие виды

С какими видами эти питомцы живут мирно? Чтобы не допустить ошибок в заселении, следует рассмотреть их совместимость с другими рыбками. Как правило, они уживчивы со многими мирными видами, однако бывают исключения из правил.

Посмотрите на общий аквариум со скаляриями.

Барбусы – небольшие рыбки, которые норовят пощипать красивые плавники любых соседей, будь это скалярии или другие красавцы. Иногда они живут мирно, но суматранские барбусы, вишневые барбусы, тигровые барбусы могут постоянно трепать красивых цихлид-ангелов. Они демонстрируют своё превосходство, и играют в «догонялки», или «прятки», что приводит к стрессу. Без укрытий или переселения не обойтись. Барбусы хоть и симпатичные создания, но слишком докучливые. Кроме них, могут сильно распоясаться даже гурами, гуппи или лабео.

Цихлиды из Африки и Южной Америки – хоть они близкие родственники скалярий, но могут проявить территориальную агрессию и хищное поведение. Цихлиды – это рыбки-одиночки, или «семьянины», не многим разводчикам получается содержать их в мире и согласии с прочими водными обитателями. Скаляриям с ними некомфортно, поэтому поселение возможно только при индивидуальной совместимости, которая проверяется в молодом возрасте.

Петушки – неплохие соседи для некрупных цихлид. Могут жить сами по себе. Самцы петушков чаще конфликтуют между собой, чем с другими рыбками. Один нюанс – во время нереста самка и самец скалярии агрессивны к петушкам, если некуда всех переселить, организуйте в резервуаре дополнительные укрытия.

Скалярии с рыбкой петушок.

Коридорас сомики – практически со всеми живут без конфликтов и претензий, скалярии тоже не исключение. Сомики обитают в нижних слоях воды, скалярии – в средних. Друг друга могут игнорировать, не мешая жить и питаться.

Данио – если росли рыбки вместе, очень хорошо. Если данио поселять к ним как новых соседей, то будут приняты за корм. Не получится съесть всех, будут устраивать им неприятные испытания на выносливость, доказывая свое превосходство. Данио плавают в верхних слоях воды, и скалярии хорошо их достают. Можно установить много зарослей, укрытий, просторный резервуар, чтобы все спрятались. Для мелких рыб постоянный стресс крайне вреден, поэтому присмотритесь, как цихлиды отреагируют.

Золотые рыбки – содержать столь роскошных рыб можно с соразмерными Карповыми. А со скаляриями содержание вряд ли будет удачным. Золотые рыбки живут в прохладной воде, а цихлиды – в теплой. К тому же, золотые рыбки и скалярии по характеру несовместимы – более активная цихлидка будет обрывать плавники такой соседки. И еще один важный фактор – золотые рыбки быстро загрязняют воду, в то время как цихлиды очень любят чистоту.

Скалярия и золотая рыбка.

Гуппи – небольшие декоративные рыбы. Привыкают к скаляриям с молодого возраста. Но повзрослев, цихлиды могут нанести гуппи вред. У взрослых просыпаются инстинкты хищника, что крайне неприятно для гуппи – она маленькая, яркая и красивая. Если возникает вопрос – куда подевались гуппи? Ответ очевиден – их съели скалярии.

Можно ли содержать в аквариуме с гурами? Вполне, гурами – это неконфликтные рыбки, которые могут за себя постоять. Редко между гурами и этими цихлидами возникают территориальные споры, но их можно избежать, если для всех рыб есть пространство для плавания и укрытия.

Посмотрите на противостояние гурами и скалярии.

Моллинезии – живородящие рыбки красочного окраса. Содержание с цихлидами данного вида получится удачным, если вырастут вместе. Иногда моллинезии обгрызают плавники скалярий. Со временем друг к другу привыкают, но при продолжительных конфликтах их лучше содержать отдельно.

Моллинезии и скалярии.

Тернеции – всеядные рыбки небольших размеров. Естественно, скаляриями будут восприниматься неоднозначно, вернее, как корм. По условиям содержания друг другу подходят, едят практически один и тот же корм. Но тернеции могут пострадать физически от приставаний цихлид. Совместимость можно назвать относительной, потому что наверняка бывали случаи, когда тернеции и скалярии уживались. Однако тернеции – маленькие гидробионты, крупные соседи для них опасны.

Дискусы – эти аквариумные рыбы могут стать неплохими товарищами для цихлид. У скалярий и дискусов похожи условия содержания и рацион питания. Даже форма тела у них немного идентична – и дискусам, и скаляриям трудно собирать корм со дна из-за дискообразной симметрии. Поэтому и те, и другие смогут питаться со специальной кормушки. Различия между ними – дискусы это стайные рыбки, они комфортно себя чувствуют в стайке из 5-6 особей, а скалярии плавают в паре, любят широкое пространство. Наличие большого резервуара для обоих видов будет большим плюсом.

Дискусы и скалярии.

Совместимость с моллюсками и ракообразными

Улитки – небезразличные к окружающей среде моллюски. Едят всё, что видят. Это не касается рыбок, которые сами на них нападают. Однако по неосторожности запущенные в резервуар улитки съедали икру рыб. Если такова имеется, улитку нужно переселить, хотя бы на время.

Что касается ракообразных – рачков и креветок, то они и цихловые вполне могут сожительствовать, флегматично игнорируя друг друга. Креветки и рачки не будут трогать скалярий, потому что это крупная рыба. Но сами креветки не безобидны, являются прирожденными хищниками. Креветок Амано и Макробрахиум цихлидки могут не обижать, но всё же понаблюдайте для начала, каково им вместе живется. Также креветок Амано и Макробрахиум надо поселять со скаляриями в общий аквариум с молодого возраста. Юные цихловые рыбы более уживчивы, нежели взрослые.

Креветка на деревянной декорации.

Аквариумные креветки могут нападать на больных скалярий – они чувствуют слабость, поэтому ранения, царапины на теле чешуйчатых образуются по вине маленького существа. Были прецеденты, что крупная креветка добивала и фактически доедала ослабевшую рыбу. Поэтому следите за всеми питомцами внимательно, чтобы все остались живы и здоровы.

 

Если вам нравятся скалярии, посмотрите на скалярию Леопольда.

Оцените статью: (4 голосов, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...