Что делать, если скалярии нерестятся в общем аквариуме

Пара серебряных полосатых скалярий.

Скалярия – очень красивая и популярная аквариумная рыбка, которая легко размножается в неволе. С молодых лет в группе рыбок найдутся те особи, которые захотят найти себе партнера. Если это получится, пара начнется плавать отдельно от всех, игнорируя соседей. Рано или поздно они смогут обзавестись потомством. Лучше, чтобы размножение происходило в отдельном нерестовике, где созданы комфортные условия для производителей и мальков. Но что делать в том случае, если рыбки откладывают икринки в общем аквариуме? Прежде, чем это выяснить, нужно ознакомиться с характером ухода за потомством самими производителями.

Поцелуй скалярий.
Пара скалярий во время нереста.

Как ухаживают за выводком самка и самец

Рыбки скалярии размножаются в нерестовом аквариуме, в котором вода относительно теплая – температуры 26-29 градусов по Цельсию. В нерестовике есть широколистные растения (эхинодорус, криптокорина), листья которых очищает самка от песка и налёта. Она выбирает один лист, и на него мечет икру. Когда самка рыбки отложила все икринки и самец их оплодотворил, производители обеспечивают приток новой воды, чтобы в икру поступила порция кислорода. Когда икра созрела, родители могут помочь личинкам высвободиться через яйцевую оболочку, выплевывая их на листья. Там личинки остаются неподвижными еще несколько дней.

Посмотрите на скалярию с мальками в общем аквариуме.

Еще через 3-4 дней мальки будут делать попытки самостоятельного плавания и поиска пищи. Стартовый корм – очень мелкая пища (науплии артемии, микрочервь, жидкие корма), иногда родители сами пережевывают её, но лучше добавлять корм самостоятельно. Тогда же родители впервые выводят их на прогулку по резервуару. Немного позже мальков можно переводиться на корм более крупный, например, циклоп. Из общего числа отложенных икринок, готовых рыбок вырастает в три раза меньше. Когда родители безразличны к потомству, или съедают его, приходится делать решительные шаги по сохранению выводка, иногда переселяя его даже из нерестовика.

Мальки скалярии на листе.

Первая помощь

Когда скалярии отложили икру не в нерестовик, приходится моментально действовать, иначе весь выводок погибнет. Во-первых, через некоторое время соседи рыбки заметят чужую икру, и захотят ею полакомиться. Во-вторых, из-за стресса и некомфортных условий обитания, родители могут съесть свои «плоды». В- третьих, в общем аквариуме мальки могут не проклюнуться, поскольку в водоеме могут быть неподходящие параметры воды. Чтобы сохранить икру скалярии, потребуется делать специальный инкубационный резервуар, куда её можно перенести на некоторое время. Чтобы подготовить такой инкубатор, следует найти стеклянную ёмкость (ни в коем случае пластиковую или металлическую) объемом 15-40 литров.

Красные скалярии откладывают икру.

Подготовить для неё воду надо такую, которая могла бы быть в нерестовике: температура 26-28 градусов по Цельсию, кислотность 6.5-7.0 рН, жесткость 5 dGH. Прежде, чем наливать в ёмкость водопроводную воду, нужно её настоять несколько дней, а ёмкость помыть без моющих средств и мыла, лучше раствором из поваренной соли. Затем в инкубатор можно установить пластиковую сетку, компрессор, распылитель с воздушным шлангом, терморегулятор и обогреватель, стеклянную трубку. Во избежание переохлаждения дна, под аквариум надо поставить подложку из пенопласта. Чтобы икринки не покрылись грибком, в воду добавляют метиленовую синьку, но это необязательно.

Посмотрите как произвести искусственную инкубацию икры.

В инкубационный резервуар выкладывается небольшая пластиковая сетка, которую надо зафиксировать в среднем слое воды. Края сетки должны выходить наружу. Закрепить распылитель воздуха можно с помощью присоски в центр дна. К нему присоединяется стеклянный шланг, ведущий к компрессору. На дно можно установить терморегулятор с обогревателем. Когда на улице лето, то обогрев не понадобится, однако следите, чтобы температура воды не опускалась ниже 26 градусов. Когда вся система укомплектована, можно поместить икру в этом аквариуме.

Инкубационный период должен проходить с постоянной вентиляцией и насыщением воды кислородом. Через 3-4 суток в зависимости от температуры, икринки проклюнутся, но личинки всё еще будут оставаться на поверхности сетки, доедая содержимое желточного мешка. Еще через 3-5 дней мальки поплывут косяком в поисках пищи. Когда икра инкубируется, нужно делать чистку аквариума, удаляя стеклянной трубкой неоплодотворенную икру, а позже – и мертвые личинки.

Что ещё необходимо для ухода за икрой и мальками

Не следует помещать икринки в резервуар, где находится крупный грунт, такой как галька и гравий. В инкубаторе грунт не нужен. Если самка отложила икру на крупный лист растения или на камень, фильтр, то придется аккуратно переносить именно эту деталь. Икринки чувствительны к любым механическим воздействиям, поэтому ухаживать за ними надо очень осторожно. Желательно поставить резервуар с икрой в затемненном или слабо освещенном месте.

Скалярии в окружении мальков.
Стайка молодых скалярий.

В первые дни жизни личинки мальков кормить не стоит, они находятся в практически неподвижном состоянии. После того, как малек поплывет, начинается формироваться пищеварительная система будущей скалярии. Кормить следует 3-4 раза в день личинками вылупившихся артемий. После кормления надо делать замену одной трети или половины аквариумной воды на свежую и чистую, чтобы удалить продукты распада после науплий артемии. Для мальков подойдет корм в виде микрочервя, или специальный жидкий корм для мальков, который продается в зоомагазинах.

Будьте внимательны, когда переносите икру в инкубатор. На 40 литров воды поместится 100 мальков, поэтому соблюдайте плотность посадки. Будьте осторожны при выращивании вуалехвостых видов скалярий. К 21 дню жизни у них видны вертикальные плавники, а на 45 день жизни они будут напоминать миниатюрные копии своих родителей скалярий.

Оцените статью: (4 голосов, оценка: 4,75 из 5)
Загрузка...