Неоновая аквариумная радужница или прекокс

Неоновая аквариумная радужница.

Меланотения прекокс (лат. Melanotaenia praecox), неоновая радужница, или карликовая радужница – подвижная аквариумная рыбка с интересным окрасом. Чешуя голубовато-розового цвета, переливающаяся разным цветовым спектром. Длина тела достигает 5-6 см.

Содержание рыбки предполагает соблюдение особых требований, поскольку малейшие изменения постоянных параметров воды могут ухудшить её внешний вид и здоровье. Меланотению нельзя запускать в новый, несбалансированный аквариум. Требует просторной среды с чистой водой, где можно свободно плавать. Рыбка способна выпрыгнуть из воды, поэтому аквариум рекомендуется накрывать крышкой.

Дикая меланотения прекокс обитает в чистейших водах рек и ручейков Папуа-Новой Гвинеи, где постоянная температура 25-27 градусов по Цельсию, кислотность среды 6.5-8.0 рН. Регион недостаточно исследован, поэтому карликовой радужнице вряд ли угрожает опасность. Питается насекомыми, их личинками, мальками других рыб, икрой и растениями. Впервые этот вид описали в 1922 году. В 1990-х годах рыбка впервые появилась в домашних аквариумах.

Аквариумная радужница.
Неоновая радужница.

Внешние характеристики

Неоновая меланотения – популярная нынче аквариумная рыба, размер которой в неволе достигает не более 6 см. Род Радужницы отличается средними рыбками, поэтому этот вид решили прозвать «карликовым» за миниатюрные размеры. В неволе живет от 3 до 5 лет, в зависимости от условий жизни.

Тело радужницы маленькое, узкое и уплощенное по бокам, спинной и анальный плавники расположены перпендикулярно друг к другу. Как у многих меланотений, у этой спинной плавник раздвоенный, а хвост – с двумя лопастями. Цвет плавников насыщенный красный (у самцов), или оранжевый (у самок). Окрас чешуи голубовато-розовый с серым отливом, при попадании света на тело, оно мерцает неоновым блеском, за что рыбу прозвали «неоновая прекокс».

Полюбуйтесь окрасом неоновой радужницы.

Условия содержания

Неоновая радужница – небольшая стайная рыбка, которую предпочтительнее содержать в компании 10 взрослых меланотений, или 6-8 рыбок. Для начинающего аквариумиста это не самый удачный выбор, поскольку радужница чувствительна к переменам в параметрах воды, нуждается в просторном резервуаре с водой.

Несмотря на карликовые размеры, рыбки весьма активные. Содержание возможно в аквариуме объемом не менее 100 литров, с плотной крышкой, чтобы питомцы ненароком не выпрыгнули. Они предпочитают кристально чистую и свежую воду, со следующими параметрами: температура воды 24-26 градусов по Цельсию, жесткость воды 5-15о, кислотность – 6.5-7.8 рН. Любят подводное течение, которое создается с помощью мощной фильтрации.

Неоновая меланотения.
Стая неоновых радужниц.

Красивее всего смотрятся в аквариуме, напоминающий их естественный биотоп в Новой Гвинее: с густыми зарослями и корягами, темным песчаным грунтом. Если в резервуар просочится несколько солнечный лучей – рыбки обретут невероятно красивый окрас тела, ярко поблескивая чешуей.

В природе их рацион питания составляет растительная и живая пища, но в неволе могут питаться и искусственным кормом. Лучше давать медленно тонущие гранулы – неоновые меланотении не будут собирать их со дна, зато смогут постепенно поедать. Из живого корма можно давать трубочник, артемию, мотыль, из растительного – ошпаренные листья салата, корм со спирулиной, нарезанные кабачки и огурцы.

Melanotaenia praecox.

Карликовая радужница – спокойная рыбка, может обитать в общем аквариуме с небольшими мирными рыбками. При покупке рыбок одного вида, учтите, что самцы неоновых меланотений ярче окрашены, нежели самки, можно купить 6-8 рыбок одного пола. При разведении радужниц рекомендуется покупать рыбок в расчете 1 самка на 1 самца, или на 2 самцов 3 самки. Самок должно быть больше, чем самцов во избежание сильного стресса. Разнополых рыб лучше содержать в количестве 10 особей.

Радужницы совместимы с неагрессивными видами рыб, их содержание в общем аквариуме проверено с крапчатыми сомиками и таракатумами (собирающими остатки корма со дна). Могут сожительствовать с барбусами (мшистым, суматранским, огненным, черным), –  быстрыми и активными представителями подводного мира.

Посмотрите на брачные игры неоновых радужниц.

Разведение

Как и при разведении радужниц другого вида, неоновая радужница требует предварительной подготовки к нересту и наличия отдельного нерестилища. Перед поселением в нерестовик, производителей кормят живым кормом, насыщенным белком, иногда добавляя растительную пищу со спирулиной. На дно будущего питомника для мальков следует выстелить синтетическую нить или мелколистные растения. Установите внутренний фильтр. Стимуляция нереста происходит за счет повышения температуры воды в пределах 26-28 градусов.

A pair of male dwarf neon rainbows.

Пара производителей откладывает икринки в течение нескольких дней, с каждым новым нерестом количество икры будет увеличиваться. Одна кладка – в среднем 150 икринок. Когда родители подают признаки истощения, их следует отсадить в общий аквариум. Через 6-10 дней проклюнутся мальки, стартовый корм для которых – инфузории и жидкий корм для мальков. Затем в рацион можно добавить наупилии артемии, микрочервь, яичный желток. Растут мальки прекокс медленно, половозрелыми становятся в возрасте 6-10 месяцев.

Оцените статью: (2 голосов, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...