Как вылечить гексамитоз в общем аквариуме?

Гексамитоз.

Гексамитоз – это паразитарное заболевание аквариумных рыб, которое поражает их кишечник и жёлчный пузырь, что сказывается на внешнем виде. На теле рыбок появляются язвы, борозды и дырки, из-за чего болезнь ещё называют «дырочной». Другие названия недуга – октомитоз, гекса, спиронуклеоз. Научное название: Hexamita (Octomitus) truttae.

Характеристики заболевания

Гексамитоз появляется в результате попадания в организм рыб одноклеточного паразита-жгутиконосца Hexamita salmonis (Octomitus trutae), или кишечного жгутиконосца. Под микроскопом видно, что у паразита каплевидная форма, его длина достигает 12 микрометров (10–³ миллиметра), на нём 4 пары жгутиков. Этот паразит размножается делением, даже в неактивном состоянии способен образовывать цисты внутри кишечники и жёлчного пузыря. Паразиты выходят из рыб вместе с продуктами жизнедеятельности, что очень опасно для всех, кто проживает в общем аквариуме.

Гексамитоз отчетливо проявляется у лососевых рыб, но при этом у них не поражается голова и боковая линия кожного покрова. Наиболее уязвимы к заболеванию цихлиды американские и африканские, гурами, лялиусы, лабиринтовые. Другие виды рыбок могут быть заражены инвазиями, но они являются лишь носителями, и начинают болеть при определенных условиях.

Гексамитоз у оскара.
Дырка на голове у оскара.

Живородящие виды рыб, такие как боции, гуппи, а также представители семейства Карповые (карпы кои, золотые рыбки) могут быть носителями заболевания. Кроме перечисленных видов, жертвами паразита могут стать неоны, макрогнатусы, сомики, угри, пимелодусы, мастацембелы. Последствия перенесенной болезни чаще всего видны в виде эрозий и язв в области головы и туловища.

Бытует мнение, что гексамитоз вызывают ненадлежащие условия содержания рыбы, ошибки в режиме питания (голодание, перекорм, неподходящий корм или испорченный), нехватка витаминов, что ослабляет иммунную систему. На самом деле, эти факторы являются сопутствующими, но никак не причиной болезни. Характеристики возбудителя говорят сами за себя – внешние условия его только провоцируют, но никак не вызывают.

Гексамита сальмонис (Hexamita salmonis) попадает в организм рыбки вместе с зараженной пищей, зараженной водой, зараженным грунтом и водорослями – носителями простейшего. Жгутиковое одноклеточное паразитирует на рыбе, и в определенных условиях начинает активно размножаться, из-за чего болезнь проявляется, переходя в острую стадию. Последняя стадия может привести к гибели аквариумного питомца. К сожалению, это заболевание проявляется слишком поздно. По некоторым данным, паразитарная форма гексы присутствует едва ли не во всех рыбках, и в наибольшей зоне риска – мальки и молодые рыбы.

Посмотрите как выглядит фловер хорн, зараженный гексамитозом.

Рыбки, которые болели недугом под названием «гексамитоз», больше им не болеют. Значит, лечение прошло с успехом, были использованы качественные препараты, и иммунитет научился вырабатывать антитела. Опасность гексы в том, что болезнетворные паразиты быстро развиваются в кишечнике рыб, образуя стойкие образования – цисты. Когда циста выходит наружу с экскрементами, жгутиковые Hexamita быстро проникают с водой в организм других рыбок, провоцируя эпидемию внутри аквариума.

Симптомы заболевания

На начальной стадии гексамитоз, или дырочную болезнь определить весьма сложно, из-за чего невозможно начать своевременное лечение. Если рыба начала держаться от стаи отстранённо, окрас тела потемнел, она начала терять вес, несмотря на регулярный корм, значит, это признак заболевания. В этот момент стоит внимательно обследовать своего питомца. Типичные симптомы заболевания гексамитоз у рыб в общем аквариуме:

  1. Потеря аппетита, отказ от еды (в острой стадии болезни – полный отказ от пищи).
  2. Выборочность в корме – рыба захватывает его, а потом выплёвывает.
  3. Изменения внешнего вида:
    • Потемнение боковой линии корпуса тела, появление на чешуе и коже дырок и язвочек, из которых могут виднеться белые, нитиевидные отростки. Постепенно разрушается хрящевая ткань рыбы.
    • Если рыба прошла успешное лечение и восстановилась, после болезни всё равно останутся вмятины и эрозии, свидетельствующие о «дырочной болезни». Они будут видны всю жизнь.
    • Анальное отверстие больного питомца напухает, экскременты становятся слизистыми, тягучими, нитеподобными, могут обретать белый цвет.
    • Такие нитиевидные отростки иногда долго не отделяются от анального отверстия. Порой больная рыба может выпускать из ануса фрагменты не переваренного корма. Это происходит из-за разложения внутренних тканей кишечника, нарушения его работы.

Проявление гексамитоза.

  • У рыб разрушаются плавники, отпадают. Кончики плавников похожи на обожжённую линию, становятся неровными. Данный признак отчётливо виден у больных скалярий. На этом этапе недуга главная ошибка – лечение только поврежденного плавника, а не избавление от одноклеточных паразитов.
  • На теле аквариумных рыб появляются бугорки, свищи и дырки: на голове, в боковой части туловища, на спине. Этот признак хорошо заметен у представителей семейства Цихловые, поскольку их яркий окрас тела, и большие размеры искажаются бороздами, что визуально заметно.
  • На лобной части головы образуются нарывы, из которых выделяется белая слизь.

Нарывы на голове при гексамитозе.

Перечисленные симптомы заболевания гексамитоз могут проявляться в различной последовательности, а некоторые их них могут быть почти незаметны. Своевременная диагностика и лечение будут гарантией того, что ваш питомец оздоровится, и чем скорее будет проведено обследование, тем лучше.

Посмотрите как лечить гексамитоз.

Как лечить «дырочную болезнь»

    1. Не всегда можно лечить всех рыб в общем аквариуме – пересадите их в отсадники с заранее подготовленной водой. Лечение должно проходить в карантинном резервуаре, который станет для них своеобразным «госпиталем».
    2. Изменить микроклимат в карантинном отсаднике – повысьте температуру воды до 33-35 градусов по Цельсию. Эта лечебно-профилактическая процедура эффективна, часть паразитов Hexamita salmonis, и питомцы могут выздороветь. Учтите физиологические особенности рыбок, ведь не все переносят столь высокие температуры. При лечении африканских и американских цихлид, этот способ может быть малоуспешным.
    3. Лечение больных рыб метронидазолом. Это антипротозойное средство эффективно справляется с заражением. Противомикробные свойства лекарства не влияют на окружающую среду, поэтому он не вызывает побочных реакций. Метронидазол не влияет на биофильтрацию, его можно добавлять в общий аквариум с больными питомцами, не пересаживая их в карантинник. Допустимая концентрация лекарственного средства: 250 мг на 35 литров воды. Для борьбы с паразитами это лекарство нужно вносить в воду в течение трёх дней, делая замены 25% аквариумной воды. Потом, уже через 1 день, нужно делать замены 15% воды. Если в процессе лечение ухудшается аппетит рыб, лечение нужно приостановить. Через 7 дней будут видны первые признаки лечения, но во избежание повторного заражения, оздоровление нежелательно прекращать, его полный курс должен длиться 12-14 дней. Лекарственные ванночки с метронидазолом оказывают эффект уже через 7-10 дней.
    4. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно найти специальные средства, которые сделают лечение в аквариуме более успешным. Среди них: смеси и препараты для профилактики и лечения гексамитоза. Специальные лекарственные препараты производятся фирмами JBL, Sera и Tetra. Они не нарушают биобаланс в аквариуме, восстанавливают здоровье питомцев. Серии препаратов для лечения болезни от данных производителей:
      • SERA BAKTOPUR Direct;
      • SERA MED Professional Flagellol;
      • Tetra Medica HexaEx;
      • ZMF HEXA-ex;
      • JBL SPIROHEXOL;
      • Также есть отечественные лекарственные медикаменты для борьбы с недугом гексамитоз – Ихтиовит Кормактив и Ихтиовит Антибак.

Гексамитоз у скалярий.
Внешний вид при гексамитозе.

  1. Лечение недуга гексамитоз в аквариуме должно проходить комплексно. Некоторые декоративные рыбы могут быть носителями болезни, а другие – нет, поэтому внимательно следите за общим состоянием всех питомцев. Не лечите рыбок одним лекарственным средством, используйте несколько способов сразу, но не переусердствуйте. Одни питомцы могут избавить от недуга, пройдя термическую обработку в ванночке с тёплой водой, другие – после приёма медикаментов. Обратитесь к специалистам-ветеринарам, которые могут подобрать оптимальный способ лечения и восстановления зараженной рыбки.
  2. Вы можете комбинировать препараты как фирменные, так и медикаментозные аптечные:
    • Дозу препарата Фуразолидон 50 мг на 15 литров воды вносите с препаратом Канамицин 1 грамм на 35 литров. Заливать раз в день, или через день после замены 25% аквариумной воды.
    • Препарат Ципрофлоксацин доза 500 мг на 50 литров и ZMF HEXA-ex. Вносятся одновременно в аквариум (ZMF HEXA-ex нужно разбавлять согласно инструкции).
    • Лекарственное средство Канамицин доза 1 грамм на 35 литров воды и препарат FURAN-2 (Aquarium pharmaceuticals) (дозировка по инструкции). Вносить в аквариум нужно одновременно, но разводить в отдельных ёмкостях.
    • Лекарственные средства General Cure + E.M. tablets (Aquarium pharmaceuticals). General Cure зачастую используют, если нет метронидазола. Вносить препараты нужно согласно инструкции к применению.
  3. Если после применения препаратов, у рыбы произошёл токсикоз, нужно провести замены части воды, и использовать только половину дозы лекарственных препаратов. Это касается как фирменных, так и аптечных медикаментов. После возвращения вылеченных рыбок из карантина в общий резервуар, нужно в нём пройти курс профилактики ещё 4 дня.
Оцените статью: (3 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...