Красивые водоросли в домашний аквариум

Водоросли для аквариумов.

Считается, что водоросли для аквариумов могут приносить только вред. Но есть многие виды водорослей, которые способны украсить домашний водоем, и принести ему много пользы. Эти разновидности по морфологическим характеристикам близки к высшим растениям. Какие водоросли прекрасно подойдут для высаживания в акваскейпе, не нанеся вреда живности?

Валлиснерия

Валлиснерия (лат. Vallisneria) – многолетние водоросли, относятся к семейству Водокрасовые. Это настоящие водные растения, или гидрофиты, которые прекрасно приспосабливаются к жизни во всех пресноводных водоемах. Все виды валлиснерий характеризуются тонкой, длинной, ползущей корневой системой.

  1. Валлиснерия нана – природная среда произрастания это Австралия. Длина листьев составляет 15 см в дикой природе, но эти водоросли для аквариумов могут быть намного меньше – 30-80 см. Скорость роста высокая, при насыщенном освещении и температуре воды 20-27оС.
  2. Валлиснерия нана.

  3. Валлиснерия Американа – отличается небольшой длиной листьев (10-15 см). Можно высаживать на переднем или среднем плане акваскейпа. Форма листовых пластин винтообразная, поэтому на них красиво играет солнечный свет.
  4. Посмотрите как выглядит валлиснерия американа.

  5. Валлиснерия натанс – характеризуется узкими листьями 0,1 см в ширину, и длиной 1 метр, на них есть по 3-5 продольных прожилок. Вертикальные прожилки располагаются в хаотичном порядке по всему листу. Родина валлиснерии натанс – проточные водоемы Средней Азии. Эта водоросль неприхотлива в уходе, поэтому её могут содержать начинающие аквариумисты. Освещение – умеренное. Температура воды для содержания: 18-28оС.
  6. Валлиснерия гигантская Американа – самая крупная валлиснерия. Подходит для просторных резервуаров глубиной от 50 см, лучше высаживать на заднем плане акваскейпа. Окрас листьев темно-зеленый. Для развития рекомендуется яркое освещение, питательный грунт. Чтобы валлиснерия не покрыла полностью поверхность воды, иногда её следует прореживать. Содержать лучше при температуре 22-25оС.
  7. Валлиснерия гигантская Американа.

  8. Валлиснерия Американа var. Bivaensis – ещё одна представительница Водокрасовых. Длина листьев может быть 10-50 см, ширина 0.5 см. Форма листовых пластин красивая и закрученная. Рекомендуется высаживать на средний план, в просторных резервуарах – на переднем плане. Для хорошего развития, биваенсис нуждается в насыщенном освещении, в отличие от других видов валлиснерий. Подходит для аквариумов холодноводных и тропических, поскольку переносит широкие диапазоны температур.
  9. Тигровая валлиснерия спиральная – это селекционная порода, которую получили, скрещивая другие виды валлиснерий. Растет быстро, окрас ярко-зеленый, насыщенный. Отличается выносливостью и неприхотливостью в содержании. На листьях есть полоски, напоминающие тигровый принт. Размножается вегетативным способом, за счет деления боковых побегов, которые получили название «стрелки». Содержать можно в воде с температурой 22-25оС, кислотность водной среды рекомендуется 6.0-7.5 рН, жесткость 5-10о.

Тигровая валлиснерия спиральная.

Плавающие водоросли

Блестянка гибкая, или нителла (лат. Nitella flexilis) – плавающая водоросль семейства Харовые. Природная среда произрастания – Северная Америка и Евразия. У листьев пальчаторассеченная форма, они расположены на длинном стебельке в мутовках. Каждая мутовка имеет 5-7 черешков. Окрас листьев может быть светло-зеленым или изумрудным. У блестянки стебли сильно ветвящиеся, поэтому водоросль может плавать в толще воды в спутанном виде. В резервуаре вода должна быть чистой и прозрачной, потому что взвешенные частицы оседают на её листочках. Содержать можно в умеренно теплой воде температурой 19-27оС. Допустима средняя жесткость водной среды, кислотность нейтральная. В качестве освещения подойдут лампы светодиодные мощностью 0.5-1 Ватт на литр воды. Количество светового дня – 12 часов.

Блестянка гибкая.

Риччия плавающая (Riccia fluitans) – это плавающие водоросли для аквариумов, которые можно пускать в умеренно теплую воду. В природе произрастают во всех уголках планеты. Ажурные переплетения насыщенного зеленого цвета создают покров в виде островков. У водоросли нет листьев и стебельков, а также корневой системы. Состоит риччия из слоевища, небольших плоских пластинок, которые переплетаются между собой. Риччия часто используется как нерестовый субстрат для разведения рыбок в аквариуме, лучше всего подходит для укрытия мальков. При жесткости водной среды выше 8 dGh, водоросль растет медленно. Рекомендуемая температура воды для содержания: 20-22 градуса по Цельсию.

Риччия плавающая.

При пониженном температурном диапазоне приостанавливает рост, происходит деформация структуры, что может привести к гибели. Каждую неделю надо делать замены 20% воды на свежую и настоянную. Риччия плавающая предпочитает яркое освещение. Будьте аккуратны, если в аквариуме живут виды растений, не любящие яркий свет. При нехватке света, водоросль распадается на мелкие фрагменты, начинает загнивать. Летом эти водоросли для аквариумов сильно разрастаются, препятствуя попаданию солнечных лучей в воду.

Роголист, или роголистник погруженный (лат. Ceratophyllum demersum) – это многолетняя водоросль, которая плавает на поверхности воды, поскольку корневая система отсутствует. При пониженной температуре воды, начинает опускаться на глубину водоема, замедляет свой рост. Стебельки длинные, листья крошечные и игольчатые, в них могут прятаться мелкие гидробионты.

Посмотрите как растет в аквариуме роголистник.

Это прекрасные водоросли для аквариумов, поскольку они служат укрытием для мальков рыб. В листьях роголистника мальков не достанут крупные рыбы, на листьях есть микроорганизмы, которые будут пищей для мальков. Роголистники могут быть нерестовым субстратом, на который будет отложена икра. Липкие икринки прочно приклеиваются к игольчатым листочкам, а не липкие икринки просто в них застревают. Лучше погружать роголистник в умеренно теплый или холодноводный аквариум, где жесткость водной среды составляет 5-15о, рН реакция нейтральная или слабощелочная. Роголистник любит большое количество света, поэтому продолжительность светового дня допускается выше 12 часов в сутки.

Шаровидные водоросли

Кладофора шаровидная, или маримо японская (Aegagropila linnaei) – относится к семейству Кладофоровые. Имеет декоративное значение для пресноводных аквариумов. По своей структуре является колонией зеленых нитчатых водорослей, которые формируют плотный зеленый шарик. Расположение нитей в колонии радиальное. Родина кладофоры – Япония, там же произрастает диаметром 10 см, в аквариуме – 5-6 см. В акваскейпе шарики этих водорослей размещают на дне, где они сами закрепляются к субстрату. Утром кладофора вырабатывает кислород. Внутри клубка образуются пузырьки, он становится легким, и всплывает на поверхность. В вечернее время кислорода становится меньше, и зеленый шар опускается на дно.

Кладофора шаровидная.

Содержание маримо возможно только в аквариуме с прохладной водой при температуре от 10 до 20оС. При повышенной температуре, клубневидное очертание деформируется, водоросль распадается на фрагменты. Вода должна быть мягкой, кислотность водной среды: 6.0-8.0 рН. Освещение умеренное, количество светового дня – 10 часов.

Оцените статью: (2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...