Как ухаживать за шоколадной гурами

Гурами шоколадный.

Гурами шоколадный (лат. Sphaerichthys osphromenoides) это пресноводная рыбка семейства Макроподовые, подотряд Лабиринтовые рыбы. Впервые описана итальянским натуралистом Дж. Канестрини в 1860 году. Постоянный ареал обитания Канестрини описал как «Индия», однако сегодня известно, что этот вид встречается в Малайзии, Борнео, Суматре, Сингапуре.

Предпочитает местность с торфяным дном: болота, черные потоки речной воды. Такая вода окрашена в темно-коричневый цвет за счет гуминовых кислот и других химических веществ, которые выделяются из разлагающихся органических материалов. В результате происходит незначительное содержание минералов, уровень рН понижается до 3.0-4.0.

Sphaerichthys osphromenoides.
Шоколадный гурами.

К сожалению, из-за вырубки деревьев, ведения сельского хозяйства и других видов деятельности человека на Юго-Востоке Азии, многие леса были уничтожены. Вместе с ними популяция этих рыб сократилась, их внешний вид потерпел изменений.

Внешние характеристики

Гурами шоколадный в аквариуме достигает размеров 4-5 см в длину. Половой диморфизм выражен: взрослые самцы имеют прямую нижнюю челюсть, заостренную голову. У самок нижняя челюсть слегка закругленная как следствие эластичности кожного покрова (результат вынашивания икры). У самцов непарные плавники больших размеров и заостренной формы.

Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу. На теле самцов и самок есть выраженные бежевые пятна и вертикальные полосы. Окрас тела серебристо-коричневый, через глаза проходит белая вертикальная полоса. Хвостовой плавник однолопастный, грудной и спинной плавники имеют голубую окантовку и белые пятна.

Посмотрите на кормление шоколадных гурами.

Условия содержания

Содержание шоколадного гурами допустимо в аквариуме 80-100 литров на пару взрослых особей. Непритязательные рыбки, в качестве декораций аквариуме подойдут глиняные горшки, длинные пластиковые трубы, где они могли бы укрыться. В качестве грунта подойдет мягкий песчаный субстрат с деревянными ветками, которые следует поместить так, чтобы они образовали небольшие пещерки и тенистые места. Все декорации должны быть обработаны.

Добавление сухих опавших листьев (бук, дуб, миндаль) еще больше подчеркнет естественный вид аквариума. Вместе с ними возрастет число полезных микробов, как результат разложения. Эти микроорганизмы как дополнительный источник пищи обеспечат полноценное содержание мальков. Другие химические вещества, выделяемые древесиной, окрасят воду в темный цвет. Листья можно оставить в аквариуме до полного разложения, можно заменять их каждые 2 недели на свежие.

Стайка гурами шоколадных.

Содержание шоколадного гурами желательно при слабом освещении. В аквариум можно высадить такие растения: Microsorum (вид папоротника), Taxiphyllum (мох), криптокорины и Анубиас. Плавающие растения, рассеивающие свет, также будут эффективными.

Поток воды должен быть не очень сильным, фильтрация воды рекомендуется. Следует избегать резких изменений воды: 10-15% замены в неделю достаточно. Допустимые параметры воды: температура 23-30оС, кислотность 4.0-6.5 рН, жесткость – не более 10о.

Рыбка гурами шоколадный.

Шоколадный гурами в естественной среде – это хищник, питается мелкими ракообразными, червями, личинками насекомых и зоопланктоном. В аквариуме может быть разборчивым, и первоначально не принимать готовые продукты питания, в течение некоторого промежутка времени может привыкнуть. Для него подойдет корм в виде науплий артемии, дафнии, микрочервя, мотыля, трубочника.

Посмотрите на шоколадного гурами в общем аквариуме.

Соседей по аквариуму лучше выбирать с осторожностью: этот вид медленный, его легко запугать. Крупными, активными рыбками может быть запуган и съеден. Мирные, пелагические Карповые: данио, микрорасборы, клинопятнистые расборы, или мелкие расборы не будут его беспокоить. Не рекомендуется поселять в аквариум с лабиринтовыми рыбками, макроподами, чтобы свести к минимуму риск гибридизации.

Пара гурами шоколадных.
Chocolate gourami.

Правила разведения

В отличие от других лабиринтовых, самцы которых ухаживают за икрой, у шоколадных гурами икру вынашивает самка. Нерест происходит в отдельном нерестовике объемом от 100 литров на пару. Перед поселением туда производителей нужно обильно кормить, поскольку во время инкубации икры во рту самка не будет есть. Температуру воды можно повысить на несколько градусов. Самка воспроизводит 10-40 икринок, которые созревают 7-20 дней. Когда мальки поплывут, самку можно извлечь из нерестовика. Стартовый корм для мальков – науплии артемии и микрочервь. Воду поддерживать в чистоте – каждый день обновлять 10% воды на свежую. Для развития лабиринтового органа следует накрыть нерестовик специальной марлей, поскольку они нуждаются в теплом, влажном воздухе.

Оцените статью: (Проголосуй первым!)
Загрузка...